Impresionante aspecto de la receta de compota de manzana y pera./GM |
Esta receta puede ser muy beneficiosa para las personas que
padecen de estreñimiento, ya que la unión de las manzanas y las ciruelas pasas
da lugar a un alimento rico en fibra y en diferentes compuestos con acción
laxante.
En cuanto a las ciruelas pasas, contienen cantidades
importantes de fibra (16
gramos de fibra por cada 100 gramos) para
estimular la actividad intestinal.
Por otro lado, la manzana también posee un elevado contenido
en fibra (2,3 gramos
por cada 100). En el caso de que se tome cruda posee un suave efecto laxante
beneficioso para personas con estreñimiento, aunque cuando se oscurece la
manzana se convierte en un alimento astringente.
Las compotas son recetas digestivas y dulces. Esta receta, a
pesar de que proporciona todos los nutrientes interesantes de la pera
(azúcares, fibra, vitaminas, potasio, magnesio...), tiene el problema de que
las calorías se ven incrementadas por el azúcar añadido. Mientras que las
frutas aportan un toque de fibra, vitaminas C, antioxidantes y apenas calorías,
el aporte calórico final es elevado, por lo que hay que consumirlo con
moderación.
Las frutas aportan a la dieta cantidades significativas de
vitamina C, pro-vitamina A y folatos.
En relación a la manzana es una de las frutas más destacadas
en vitamina C. No destaca por su contenido vitamínico, ni de minerales, ni de
fibra en comparación con otras frutas, pero sí tiene extraordinarias
propiedades en dietoterapia.
Por lo que respecta a la pera, esta fruta no sobresale de
manera extraordinaria en nutrientes. Sin embargo, su consumo contribuye a un
menor riesgo de enfermedades crónicas, como cardiovasculares, diabetes tipo II
y algunos tipos de cáncer (boca, faringe, laringe, esófago, estómago y
pulmones). Las peras tienen en común con el resto de frutas el aporte de
vitaminas, minerales y fibra, y poca energía en forma de azúcares rápidos.
Ingredientes para la receta de la compota de manzanas y peras (para 4 personas):
- ½ kg. de manzanas Golden
- ¼ kg. de manzanas Reineta
- 375 grs. de peras
- 125 grs. de ciruelas pasas
- 100 grs. de orejones de melocotón
- 75 grs. de pasas de Corinto
- 1 palo de canela
- 1/8 litro de vino tinto
- 6 cucharadas soperas de azúcar
Método de elaboración de la receta:
Se ponen a remojo por separado las ciruelas pasas, los
orejones y las pasas de Corinto, y se tienen en agua hasta que se termine de
pelar y picar en trozos las manzanas y las peras.
En una cazuela grande se echa el agua de remojar los
orejones y se ponen a cocer las peras peladas y troceadas con los orejones y un
palo de canela.
Se hierve durante 10 minutos después de la ebullición y se añaden
las manzanas peladas y cortadas, las ciruelas pasas y las pasas de Corinto que
estaban a remojo, además de un poco de esta agua.
Cuando esté cocido todo durante una hora, se agrega el vino
tinto y el azúcar, y se deja hirviendo 30 minutos más.
Se deja enfriar en la nevera y se sirve en recipientes
individuales.
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