Los caracoles, para chuparse los dedos./GM |
Estas proteínas tienen una importante calidad, al contener el 98% de los aminoácidos esenciales para los humanos. Todo esto le da un gran valor nutritivo.
El aporte energético de la carne de caracol es muy bajo, al tener entre 60 y 80 kcal. por cada 100 grs., similar al del pescado blanco.
Hay que destacar su elevado contenido en colesterol y su
riqueza en minerales, como calcio, hierro, magnesio, potasio y cinc, y en
vitaminas, ya que posee B1 y B2 y cierta cantidad de vitamina E.
Ingredientes de la receta de caracoles a la vizcaína (para 4 personas):
Para cocer los
caracoles
- Caracoles (2 kgs.)
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- Perejil
- 3 o 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Aceite
Para hacer la salsa
-
1 lata de salsa de tomate de ½ kilo
-
24 pimientos choriceros
-
1 cebolla
-
Un trozo pequeño de tocino de jamón
-
150 grs. de lomo o guiarra
-
100 grs. de chorizo
-
150 grs. de jamón
-
Aceite
Método de elaboración de la receta de caracoles a la vizcaína
Para limpiar y cocer los caracoles
Se echan los caracoles en un recipiente grande o en una
cazuela con agua y sal para limpiarlos. Se dejan así entre una y dos horas removiéndolos
de vez en cuando para que vaya soltando la baba. Se cambia el agua y sal unas
seis veces.
Una vez limpios los caracoles y pasados de nuevo por el
grifo del agua, se ponen en una cazuela con agua fría para hervirlos. Al
empezar a cocer, se les deja un minuto, se tira el agua y se le vuelve a echar.
Se cambia el agua tres veces.
A continuación, se hierven los caracoles con las verduras (un
pimiento rojo y otro verde, perejil, tres o cuatro dientes de ajo, una cebolla
y una hoja de laurel) y se le agrega sal y un chorro de aceite. Se cuecen
durante una hora aproximadamente.
Para elaborar la salsa
Los pimientos se van cociendo, por un lado, y la salsa, por otro./GM |
Se saca la carne de los pimientos choriceros./GM |
Una vez hecha la salsa, se pasa por el pasapurés y se agrega
a la cazuela con los caracoles limpios. Se hierve durante diez minutos para que
adquieran el sabor de la salsa.
El embutido (tocino, lomo, chorizo y jamón) que se añade a la salsa./GM |
En otra sartén se echa un chorro de aceite y se derrite un
trozo pequeño de tocino de jamón. Después de sacarlo, se fríe el lomo o guiarra
durante cinco minutos. Se añade a la cazuela con los caracoles y la salsa. Lo
mismo se hace con el chorizo y el jamón picados, se fríen un poco y por
separado.
Se echan a la cazuela de los caracoles y se hierve todo junto durante
10 o 15 minutos.
Un plato muy sabroso y bien elaborado que he tenido la oportunidad de probar dos veces... de momento ;)
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog de recetas caseras, Gererdo.