El solomillo es la pieza del vacuno de mayor categoría tras el despiece del
animal. Se trata de un músculo
situado en la cara interior de las costillas y normalmente se sirve
fileteado. El solomillo es la pieza más tierna de la carne.
La carne de ternera es una de las más
consumidas gracias a su sabor,
su textura, sus propiedades nutricionales y su versatilidad en la cocina, aunque
los expertos aconsejan moderar su consumo.
También destaca por un potente sabor, a la vez que por su suavidad. Tiene en cambio muy poco
olor, es pobre en grasas y su valor nutritivo es excelente,
ya que aporta los aminoácidos, vitaminas, proteínas y minerales necesarios para mantener el organismo sano. De hecho, sus nutrientes
ayudan al crecimiento y regeneración de los tejidos del cuerpo y estimulan el sistema inmunitario.
La carne de ternera destaca, por una
parte, por presentar un alto contenido en proteínas (18,86 gr.). Por otra parte, es rica en dos nutrientes:
el hierro (3,49 mg.) y la vitamina B12 (5,69 ug.), ambos
implicados en el riesgo de anemia.
Además, es
un alimento que destaca por su significativo aporte
de retinol (765 ug.), vitamina A (765,68 ug.), colesterol (172,95 mg.), cinc (3,49 mg.), vitamina B2, vitamina
B3, proteínas, vitamina B6, selenio, fósforo (221,04 mg.), agua y potasio
(340,04 mg.).
Debido a la elevada concentración de retinol,
la ternera previene el envejecimiento celular y protege al organismo frente a la aparición de cáncer, a la vez que se aumenta la eficiencia del sistema
inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. El retinol
contribuye además a prevenir alteraciones de la vista
como cataratas, glaucoma y pérdida de visión, y ayuda a combatir la conjuntivitis. También ayuda a mejorar
la visión nocturna.
La
concentración de vitamina B12 en la
ternera es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón
y cerebro.
Ingredientes para la receta de solomillo con salsa de Roquefort (para 4 personas):
- 500 grs. de solomillo de ternera cortado grueso
- Aceite
- Sal
- 2 patatas medianas (si se quiere para la guarnición)
Ingredientes para la salsa de Rochefort:
- ¼ cebolla pequeña
- 1 bote de nata de cocinar de 200 cl.
- 100 grs. de queso azul
- 1 loncha de queso
- Aceite
- Sal
Método de elaboración de la receta:
En una plancha se
echa una gota de aceite y se asan
en ella los filetes de solomillo de
ternera vuelta y vuelta. Una vez asados
por ambos lados, se sazonan.
Para la guarnición:
en una sartén con aceite se echan las patatas picadas
en forma de ‘chips’ y se fríen.
Para elaborar la salsa de Roquefort
Se pica la cebolla en pequeños trozos para que no se note. En un cazo se echa una cucharada de aceite, se añade la cebolla cortada y se rehoga. Se agrega la nata, el queso azul, la loncha de queso y un poco
de sal. Al empezar todo ello a hervir,
se revuelve sin parar hasta que se espese.
No hay comentarios:
Publicar un comentario