Canelones de bonito hechos al horno./GM |
Los canelones, al ser planchas rectangulares de pasta,
se componen de dos ingredientes mayoritarios: la harina de trigo y el agua. Por tanto, el elemento principal utilizado en la fabricación de los canelones es una harina molida gruesa de trigo duro, llamada sémola.
Así, el trigo, en cuanto al aspecto nutricional, es un alimento que
destaca por su significativo aporte de hidratos de carbono (49,16 gr.), fibra (11,91 gr.), magnesio
(125,93 mg.), vitamina B, vitamina B9, cinc, fósforo, selenio, vitamina E, calorías, sodio, vitamina
B6, hierro, vitamina B2, vitamina B3, potasio, calcio y proteínas.
Por su
contenido en hidratos de carbono, el
trigo es un alimento ideal para el aporte energético, pues se estima que
el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos.
Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la
glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos.
El trigo, por su contenido en fibra,
ayuda a que se den en el organismo las condiciones
favorables para la eliminación
de sustancias nocivas como colesterol,
y colabora en la disminución de glucosa y ácidos grasos en la sangre.
Además, colaboran en la eliminación
de agentes cancerígenos.
Al tratarse
de un alimento rico en magnesio, contribuye a mejorar el tono muscular y el neuronal,
por lo que favorece la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción
y relajación de los músculos. La presencia de magnesio,
hace además, que el trigo sea eficaz en el reforzamiento del sistema
óseo y la dentadura, y muy conveniente para el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial.
Ingredientes para la receta de canelones de bonito (para 4 personas):
- 16 placas de canelón
- 1 lata de bonito o atún (de 80 o 90 grs.)
- 2 huevos
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Queso rallado
- 50 grs. de mantequilla
- Agua
- Aceite
- Sal
Ingredientes para la bechamel:
- ¾ de litro de leche
- 45 grs. de mantequilla
- 45 grs. de harina
- 1 cucharada de salsa de tomate
- Nuez moscada molida (opcional)
- Sal
Método de elaboración de la receta:
Se introducen las
placas de canelón en una cazuela, una vez que esté hirviendo el agua con sal y con un
chorro de aceite. Se echan de una en una para que no se peguen y se van revolviendo de forma continua
entre 10 y 12 minutos. Cuando estén cocidas las placas, se pasan por agua fría y se colocan en
un paño de cocina extendido.
Para elaborar el relleno: Después de cocer los huevos y picarlos en
pequeños trozos, se le añade el bonito y la salsa de tomate, y se revuelve
todo hasta que se quede bien mezclado.
Se rellenan los canelones con el preparado anterior y se cierran.
Para elaborar la bechamel: Se echa la mantequilla en
un cazo o cazuela. Una vez fundida, se añade la harina y se cuece con la mantequilla líquida. Se
va añadiendo la leche poco a poco y se
va revolviendo. Se agrega la sal, una cucharada de salsa de tomate y, si se quiere, nuez moscada molida.
Los canelones, antes de meter al horno./GM |
En una fuente
para horno se extiende la bechamel por
toda ella y se van poniendo los canelones ya rellenos. Cuando estén todos bien puestos, se cubren con el resto de
la bechamel. Se echa por encima queso rallado y pequeños trozos de mantequilla
(como la foto). Se mete la fuente al horno y se gratina en ‘grill’ a 200 grados durante 10
minutos aproximadamente hasta que se doren
los canelones.
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