![]() |
Lentejas con arroz y con chorizo./GM |
Se trata, la
lenteja, de un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales
son incompletas. No obstante, si se
combinan las lentejas con cereales como el arroz, se convierten en proteínas de alto valor biológico y,
por tanto, en una buena fuente de
proteínas. El contenido en lípidos
es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a las
vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6. Abunda el zinc y el selenio, pero
sobre todo el hierro, aunque se
absorbe peor que el contenido en alimentos de origen animal. El selenio es un
mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la
oxidación.
Está muy
extendido el dicho de que las lentejas
son muy ricas en hierro, sin
embargo, se trata de hierro de difícil absorción por el organismo.
Para mejorar el aprovechamiento de este mineral se deben acompañar las lentejas
de alimentos ricos en vitamina C,
que multiplica su absorción. Por ejemplo: ensalada con tomate, lentejas con
pimientos y otras verduras y de postre una fruta rica en este vitamina como
cítricos, kiwi, fresas, melón.
Las lentejas, como cualquier legumbre, no tienen por qué engordar ni se deben excluir en una dieta de
adelgazamiento, si se mide la cantidad que se consume y se cocinan de manera
ligera (estofadas con verduras, en ensalada). Así se pueden preparar platos
nutritivos, poco calóricos y muy sabrosos.
Además,
estas legumbres son muy pobres en lípidos o grasas, con lo que
contribuyen a regular los niveles de colesterol en sangre, siempre y cuando se combinen con cereales y verduras.
De esta manera, se conseguirá un aporte
proteico completo.
Ingredientes para la receta de lentejas con chorizo (para 4 personas):
- 350 grs. de lentejas
- 2 zanahorias medianas
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 trozo de chorizo de guisado
- 1 puñado de arroz
- pimentón
- agua
- sal
- aceite
Método de elaboración de la receta:
Se lavan las lentejas dos o tres veces con agua. Se pican
las verduras (zanahorias, puerro y cebolla) en pequeños trozos y se echan en
una cazuela, al igual que las lentejas, junto con el chorizo partido. Se añade
agua hasta cubrir el contenido de la cazuela y 4 centímetros más.
Cuando empiece a hervir, se añade ½ vaso de agua fría. Al
volver a hervir, se baja el fuego al mínimo y se tiene cociendo entre una hora
y 90 minutos. Pasado este tiempo, se echa un puñado de arroz, sal, un chorro de
aceite y pimentón disuelto en un vaso de agua fría. Al comenzar a hervir se
tiene 30 minutos más cociendo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario