Aspecto de la paella mixta emplatada./GM |
El almidón es el componente principal del arroz
y se encuentra en un 70 - 80%. El almidón es un hidrato de carbono presente en
los cereales, en las hortalizas como
las zanahorias y en los tubérculos. Se compone de amilosa y amilopectina,
siendo la proporción de cada una la que determina las características
culinarias del producto. Es decir, a mayor proporción de amilopectina, más
viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí.
El contenido de proteínas del arroz
ronda el 7%, y contiene naturalmente
apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1 (0,23 mg.), riboflavina o vitamina B2 (0,07 mg.) y niacina o vitamina B3 (5,74 mg.), así como fósforo (230 mg.) y potasio (173,50 mg.). Sin embargo, en la práctica, con su refinamiento y
pulido, se pierde hasta el 50% de su contenido en minerales
y el 85 % de las vitaminas del grupo B.
Además de
los hidratos de carbono, el arroz es
un alimento con un significativo aporte de calorías, magnesio (70,50 mg.), vitamina B, fósforo y vitamina B3. El resto de nutrientes presentes en este alimento son:
cinc, vitamina B6, vitamina B9,
yodo, selenio, fibra, proteínas, potasio, hierro, ácidos grasos
poliinsaturados, vitamina B2, vitamina E, calcio, agua, grasa, ácidos grasos
monoinsaturados, ácidos grasos saturados y sodio.
Por su
contenido en hidratos de carbono, el arroz
es un alimento ideal para el aporte energético (357 kcal.), ya que se estima que el 55-60% de la energía diaria
que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de
glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita
el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos
ricos en carbohidratos.
La presencia en nuestra dieta de alimentos con alto valor energético, como el arroz,
favorecerá el mantenimiento de las funciones
vitales y la temperatura corporal
de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportará
energía para combatir posibles enfermedades
o problemas que pueda presentar el organismo.
Ingredientes para la receta de paella mixta (para 4 personas):
·
4 tazas pequeñas de arroz
·
100 grs. de jamón
serrano
·
3 salchichas
·
75 grs. de chorizo
de cocido
·
1 lata pequeña de guisantes
·
1 lata pequeña de pimiento rojo
·
½ vaso
de salsa de tomate
·
1 cebolla
pequeña
·
agua
·
aceite
·
sal
Método de elaboración de la receta:
En una cazuela se
echa un chorro de aceite (3
cucharadas soperas). Se pica la cebolla en pequeños trozos y se sofríe.
Se añaden las salchichas picadas en rodajas,
el chorizo troceado, los guisantes, el jamón troceado en dados
y los pimientos partidos en tiras, y se rehogan.
Se echa el arroz a la cazuela y se rehoga con todo, además del tomate,
que se mezcla con todos los ingredientes. Se agrega el agua (doble cantidad de agua que de arroz) y la sal. Se tapa la cazuela y cuando salga vapor, se pone el fuego al mínimo para cocer el arroz durante 15 minutos.
Una vez pasado ese tiempo se deja reposar otro cuarto de hora y se sirve.
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