Las patatas a la riojana en su máximo esplendor./GM |
La patata se
trata de un alimento rico en hidratos de carbono complejos (almidón) y otras
sustancias nutritivas, de gran importancia en nuestra alimentación cotidiana.
Los expertos recomiendan su consumo a diario, aunque lo ideal no es tomarlas
fritas, sino hervidas, cocinadas al vapor, en forma de puré o asadas al horno
con su piel, ya que así conservan mejor sus propiedades nutritivas, aportan
menos grasa y calorías y proporcionan una mejor digestión. De esta manera, su
valor calórico no es elevado (80 calorías por cada 100 grs.), pero si se
consumen fritas o guisadas, pueden triplicar ese valor.
En cuanto al
aspecto nutricional, la patata es un alimento con un significativo aporte de
hidratos de carbono (26 gr. por cada 100 grs.), de sustancias minerales como el
potasio (570 mg. por cada 100 grs.), vitamina C (18 mg. por 100 grs.), ácidos
grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados, vitamina B6 (0,26 mg. por 100
grs.), grasa, sodio y ácidos grasos poliinsaturados.
Además,
contiene un elevado porcentaje de agua (77%), es fuente importante de almidón y
posee un contenido elevado de proteínas (2% del peso). El resto de nutrientes
presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son:
magnesio, vitamina B, fibra, vitamina E, vitamina B9, vitamina B3, hierro,
fósforo, cinc, proteínas, yodo, vitamina B2, calcio, selenio y vitamina A.
Por último,
hay que decir que comer una patata mediana con piel aporta cerca de la mitad de
la ingesta diaria recomendada de vitamina C, una quinta parte del valor
recomendado diario de potasio y una décima parte de la ingesta diaria adecuada
de vitamina B6.
Ingredientes para las patatas a la riojana (para 4 personas):
- 8 patatas medianas
- 2 pimientos choriceros
- 50 gr. de chorizo de cocido
- 2 dientes de ajo medianos
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
- agua
- aceite
- sal
Método de elaboración de la receta:
En una cazuela con un chorro de aceite se echan los ajos
picados. Cuando ya estén dorados, se añade el chorizo cortado en rodajas finas
y se rehoga con los ajos. A continuación, se le echan las patatas picadas
cascando en trozos medianos (partidas de esta manera para que engorde el caldo)
y el pimentón dulce para que se rehoguen con los ajos y el chorizo. Por último,
se le añaden los pimientos choriceros lavados con agua previamente y sin las
semillas o 'pepitas'.
Se llena la cazuela de agua hasta que lo cubra todo, se le
echa un par de puñados de sal, se tapa y se cuece entre 30 y 40 minutos. Este
tiempo dependerá de la calidad y del tamaño de la patata.
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