miércoles, 6 de marzo de 2013

Receta de macarrones con salsa de tomate y atún


receta de macarrones con salsa de tomate y atún
Macarrones con salsa de tomate con atún./GM
En el mercado podemos encontrar una amplia gama de pasta, en la que se incluyen los macarrones, espaguetis, tagliatelle, tallarines, fettuccini o ñoquis.

La pasta es un alimento rico en carbohidratos, ya que 100 gr. de este alimento contienen 70,90 gr. de carbohidratos. Entre las propiedades nutricionales de la pasta destaca que tiene nutrientes, como 1,80 mg. de hierro, 12,78 gr. de proteínas, 24 mg. de calcio, 5 gr. de fibra, 236 mg. de potasio, 4,40 mg. de vitamina B3, 18 ug. de vitamina B9, 150 mg. de fósforo, 359 kcal. de calorías, 1,58 g. de grasa y 2,60 g. de azúcar.

La pasta es la base de una dieta saludable, ya que ocupan los primeros escalones de la pirámide de la alimentación saludable junto a fruta y verdura.

Los carbohidratos son el combustible preferido de muchos órganos de nuestro cuerpo, sobre todo cerebro y músculos. La pasta puede ayudar a equilibrar la dieta, gracias a su gran contenido en carbohidratos y a su aporte en fibra dietética, nutriente crucial para un correcto funcionamiento de la salud digestiva y para un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer digestivo.

La baja cantidad de grasa de la pasta es una ventaja, aunque dependerá de los ingredientes añadidos. El aporte de minerales y de vitaminas es escaso.



Ingredientes para los macarrones con salsa de tomate y atún (para 4 personas):

  • ¼ kg. de macarrones
  • 1 lata de ½ kg. de salsa de tomate o salsa de tomate hecha de 1kg. de tomates (ver elaboración más abajo)
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite o en escabeche
  • agua
  • aceite
  • sal


Ingredientes para la salsa de tomate:

  • 1 kg. de tomate maduro
  • 2 cebollas medianas
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • aceite


Método de elaboración de la salsa de tomate:

En una sartén con aceite se echan las cebollas cortadas en juliana. Cuando esté pochada la cebolla, se añade el tomate cortado en trozos, la sal y el azúcar. Se hierve entre 20 y 30 minutos para que se evapore el agua. Al final, se pasa todo por el pasapurés.


Método de elaboración de la receta:

Poner a hervir agua con sal y un chorro de aceite en una cazuela (llenar de agua hasta la mitad). Cuando esté hirviendo el agua, se echan los macarrones. Durante los 15 minutos (el tiempo depende del tipo de macarrones) que dura la cocción se va revolviendo la pasta para que no se peguen. Transcurrido ese tiempo se retiran y se pasan por agua fría.
Se devuelven los macarrones a la cazuela vacía, se añaden las latas de atún y la salsa de tomate y se echa un chorro de aceite de oliva en crudo. Se calienta y se revuelve.

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