Aspecto de la receta de la merluza en salsa verde./GM |
La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y
calórico bajo, ya que aporta unas 65 calorías y casi 2 gramos de grasa por cada
100 gramos
de porción comestible. Debido a esto, la merluza se considera un alimento
adecuado para personas con sobrepeso u obesidad.
Este pescado rico en proteínas (11,8 grs. por cada 100) posee
diferentes vitaminas y minerales. A pesar de que destaca por su contenido en
vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12), que, salvo esta última, permiten el
aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas, la cantidad de
las vitaminas en la merluza no es relevante comparándolo con alimentos ricos en
estos nutrientes, como cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde,
hígado y carnes, en general.
En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio (270 mg.
por cada 100 grs.), fósforo (190 mg. por cada 100 grs.) y magnesio (25,1 mg.
por cada 100 grs.). Se trata de cantidades medianas. Mientras que el potasio es
un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular, el
fósforo está presente en huesos y dientes, además de intervenir en el sistema
nervioso y la actividad muscular.
Por su parte, el magnesio se relaciona con el funcionamiento
del intestino, los nervios y los músculos. Además, forma parte de huesos y
dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
Ingredientes para la receta de merluza en salsa verde (4 personas):
- 8 rodajas de merluza
- 1 espina de merluza
- 2 huevos cocidos
- 1 bote pequeño de guisantes
- 2 dientes de ajo medianos
- Perejil picado
- Caldo o fumet de pescado
- 2 cucharadas sopera de harina
- Agua
- Sal
Método de elaboración de la receta:
En un cazo con agua y sal se hierve la espina de merluza entre
5 y 10 minutos para hacer el caldo o fumet de pescado. Una vez hecho se reserva.
En una cazuela (preferentemente de barro) se dora el ajo
picado. Cuando esté dorado, se añade la harina, se rehoga y se espolvorea el
perejil picado. Se agrega el caldo o fumet de pescado, se liga con el resto y
se hierve durante cinco minutos.
Se echan a la cazuela las rodajas de merluza pasadas por
harina y con sal y se deja el pescado que se haga durante cinco minutos como
máximo. Para finalizar, se añaden los guisantes y los huevos cocidos cortados
en rodajas. Listo para servir.
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