Dátiles con queso y nuez para el verano./GM |
Este plato se puede servir como aperitivo
antes de las comidas.
El dátil es el fruto de la palmera datilera.
Propiamente no es una fruta desecada, aunque generalmente se
describe dentro de este grupo de alimentos.
En cuanto a
su valor nutritivo, cabe resaltar
que el contenido energético del
dátil seco es elevado (289,45 kcal.)
porque mediante la desecación se reduce
el contenido de agua y se concentran los
nutrientes, en concreto los hidratos de
carbono (65,10 grs. por cada 100 grs.). Además es una fuente natural excelente de potasio,
de hierro, de pro-vitamina A y de niacina o vitamina
B3. Los dátiles y, en general,
todas las frutas desecadas son una fuente
excelente de fibra soluble e
insoluble, por lo que su consumo
ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
El dátil es un alimento que destaca por
su contenido en hidratos de carbono, fibra
(8,70 grs.), potasio (650 mg.), calorías y magnesio (50 mg.). El resto de nutrientes presentes en este
alimento son: hierro, calcio, vitamina B6, vitamina B9,
vitamina B3, agua, vitamina B,
vitamina B2, vitamina C, entre otros.
Por su
contenido en hidratos de carbono, el dátil
es un alimento ideal para el aporte
energético, pues se estima que el 55-60%
de la energía diaria que necesitamos
debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de
alimentos ricos en almidón, bien por las reservas de glucógeno presentes en
nuestro organismo. Además, la principal
energía que necesita el cerebro
para funcionar es la glucosa, que
encontramos en alimentos ricos en carbohidratos.
El dátil, por su contenido en fibra,
ayuda a que se den en el organismo las condiciones
favorables para la eliminación
de determinadas sustancias nocivas
como colesterol o ciertas sales biliares,
y colabora en la disminución de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Además, colaboran en la eliminación
de agentes cancerígenos.
Ingredientes para la receta de dátiles con queso (para 4 personas):
- 16 dátiles dulces
- 160 grs. de queso de untar o Philadelphia
- 8 nueces
Método de elaboración de la receta:
Se abren los dátiles por la mitad y por un lado, sin
llegar a partirlos del todo. En el caso de que tengan hueso, se les quita, y
con un cuchillo de untar se rellenan
los dátiles deshuesados con el queso. Se colocan encima del queso de cada dátil la mitad
de una nuez pelada.
Se ponen todos juntos en un plato y se meten en la nevera para que se conserven frescos antes de sacar a la mesa.
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