Espaguetis a la marinera, fáciles de hacer./GM |
En cuanto al
aporte nutricional, es un alimento que destaca por su alto contenido en yodo, selenio, vitamina B12, hierro, colesterol, sodio, agua, fósforo y cinc. El resto de nutrientes presentes en este alimento
son: proteínas, potasio, calcio,
vitamina E, vitamina B2, vitamina B, vitamina B3, magnesio, vitamina B9, entre
otros.
En relación
a su contenido en minerales, el yodo es el más destacado,
al estar presente en cantidades abundantes. Los mejillones favorecen el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como del sistema circulatorio. Además, el yodo colabora en el metabolismo de
otros nutrientes y tiene un papel
esencial en el adecuado desarrollo
de la glándula tiroidea.
También cabe
destacar la presencia de hierro en
los mejillones, ya que el que contienen (4,5 grs. por cada 100 grs.)
es superior incluso al de muchas carnes. Por ser un alimento rico en hierro,
este molusco colabora en la renovación de las células sanguíneas, al posibilitar el transporte de oxígeno desde
los pulmones a los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas
funciones de este último, como la capacidad
de aprendizaje. El hierro también
refuerza las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga
o anemia, y es saludable para la piel,
el cabello y las uñas. Este alimento resulta muy beneficioso
durante la menstruación, el embarazo o cuando se ha perdido sangre.
Por su contenido en selenio, el mejillón
refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez
que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le
confieren propiedades preventivas
contra el cáncer.
La
concentración de vitamina B12 en el mejillón es beneficiosa para las funciones
del sistema nervioso, corazón y cerebro.
(Para obtener información nutricional de la pasta en general
ver la receta de los macarrones con salsa de tomate y atún)
Ingredientes para la receta de espaguetis a la marinera (para 4 personas):
- 200 grs. de espaguetis
- 1 lata de mejillones
- 1 lata grande o 2 pequeñas de bonito
- 250 grs. o 1 bote o lata de salsa de tomate (ver elaboración en la receta de los macarron con salsa de tomate y atún)
- Queso rallado
- Aceite
- Sal
- Agua
Método de elaboración de la receta:
En una cazuela se
pone a hervir abundante agua con un par de puñados de sal y un chorro de aceite. Cuando esté el agua
hirviendo, se echan los espaguetis. Se
deja que empiece a hervir el agua con ellos y a partir de ahí se
deja cocer la pasta entre 15 y 20 minutos. Se revuelven de vez en cuando.
Pasado este tiempo, se retiran del fuego, se lavan con agua fría y se escurren.
Se le añade el bonito desmigado, los mejillones
troceados y la salsa de tomate.
Se revuelve todo y se calienta todo en la cazuela. Una vez servidos los espaguetis,
se le echa queso rallado al gusto.
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