miércoles, 16 de enero de 2013

Receta de habas con patatas


Una receta de habas frescas con patatas.
Un plato de habas frescas./GM
Las habas frescas son una buena fuente de fibra y de vitaminas B1 y B2, como los folatos y la niacina, al mismo tiempo que tienen un contenido destacable de calcio, magnesio y potasio, y apenas contienen grasas. También destaca su contenido en vitamina C (la mitad de un cítrico).
Mientras que en el aspecto nutritivo las habas frescas se comportan como verduras, en el aspecto energético aportan 54 kcal. por cada 100 gramos.
Las habas frescas, en comparación con las secas, tienen una mayor cantidad de proteínas (4,6 gramos) y de hidratos de carbono (8,6 grs.), que son de fácil asimilación, ya que no se han transformado en almidones generadores de la mala digestión.
Estas legumbres son las mejores fuentes vegetales y naturales de folatos y aportan una cantidad importante de hierro.
El consumo de habas ayuda a eliminar grasas en las arterias, elimina el nivel de colesterol, ayuda a mejorar los síntomas en los enfermos de Alzheimer y aumenta el deseo sexual.

Ingredientes de la receta de habas con patatas (para 4 personas):

  • 800 grs. de habas desgranadas
  • 80 grs. de chorizo de cocido y/o jamón
  • 4 patatas medianas
  • Aceite
  • Sal

 

Método de elaboración de la receta de habas con patatas:

En una cazuela se pone a hervir agua con sal. Cuando se inicie la ebullición, se echan las habas lavadas. Después de que el agua vuelva a empezar a hervir, se cuecen las habas durante 15 minutos. Se escurren las habas, pero se deja un poco de agua con ellas, y se reservan en la cazuela.
Aparte, en una sartén (con aceite) se fríe el chorizo y/o jamón partido en medias rodajas. Una vez que esté frito, se añade a las habas el embutido con un poco de aceite, y se hierve todo junto durante 5 minutos, como máximo.
Después de que se hayan cortado las patatas en cuadrados, en otra sartén se fríen. Cuando estén doradas, se echan en una fuente. Se sirven las habas en cada plato, y, a continuación, se les añade las patatas fritas.

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