viernes, 10 de mayo de 2013

Receta de canelones de bonito


Canelones de bonito hechos al horno./GM
Los canelones, al ser planchas rectangulares de pasta, se componen de dos ingredientes mayoritarios: la harina de trigo y el agua. Por tanto, el elemento principal utilizado en la fabricación de los canelones es una harina molida gruesa de trigo duro, llamada sémola.

Así, el trigo, en cuanto al aspecto nutricional, es un alimento que destaca por su significativo aporte de hidratos de carbono (49,16 gr.), fibra (11,91 gr.), magnesio (125,93 mg.), vitamina B, vitamina B9, cinc, fósforo, selenio, vitamina E, calorías, sodio, vitamina B6, hierro, vitamina B2, vitamina B3, potasio, calcio y proteínas.


Por su contenido en hidratos de carbono, el trigo es un alimento ideal para el aporte energético, pues se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos.

El trigo, por su contenido en fibra, ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de sustancias nocivas como colesterol, y colabora en la disminución de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Además, colaboran en la eliminación de agentes cancerígenos.

Al tratarse de un alimento rico en magnesio, contribuye a mejorar el tono muscular y el neuronal, por lo que favorece la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. La presencia de magnesio, hace además, que el trigo sea eficaz en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, y muy conveniente para el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial.

Ingredientes para la receta de canelones de bonito (para 4 personas):

  • 16 placas de canelón
  • 1 lata de bonito o atún (de 80 o 90 grs.)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Queso rallado
  • 50 grs. de mantequilla
  • Agua
  • Aceite
  • Sal

 Ingredientes para la bechamel:

  •  ¾ de litro de leche
  • 45 grs. de mantequilla
  • 45 grs. de harina
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • Nuez moscada molida (opcional)
  • Sal

Método de elaboración de la receta:

Se introducen las placas de canelón en una cazuela, una vez que esté hirviendo el agua con sal y con un chorro de aceite. Se echan de una en una para que no se peguen y se van revolviendo de forma continua entre 10 y 12 minutos. Cuando estén cocidas las placas, se pasan por agua fría y se colocan en un paño de cocina extendido.

Para elaborar el relleno: Después de cocer los huevos y picarlos en pequeños trozos, se le añade el bonito y la salsa de tomate, y se revuelve todo hasta que se quede bien mezclado.

Se rellenan los canelones con el preparado anterior y se cierran.

Para elaborar la bechamel: Se echa la mantequilla en un cazo o cazuela. Una vez fundida, se añade la harina y se cuece con la mantequilla líquida. Se va añadiendo la leche poco a poco y se va revolviendo. Se agrega la sal, una cucharada de salsa de tomate y, si se quiere, nuez moscada molida.

Los canelones, antes de meter al horno./GM
En una fuente para horno se extiende la bechamel por toda ella y se van poniendo los canelones ya rellenos. Cuando estén todos bien puestos, se cubren con el resto de la bechamel. Se echa por encima queso rallado y pequeños trozos de mantequilla (como la foto). Se mete la fuente al horno y se gratina en ‘grill’ a 200 grados durante 10 minutos aproximadamente hasta que se doren los canelones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario