martes, 19 de marzo de 2013

Receta de croquetas de jamón

croquetas de jamón de forma redonda
Croquetas de jamón de forma redonda./GM
Uno de los alimentos más completos por el gran número de nutrientes que contiene, como proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas, es uno de los ingredientes principales de esta receta de las croquetas de jamón. Se trata de la leche, de igual forma que sus derivados lácteos.

Entre las vitaminas que la leche aporta destacan la B2, A y D. Respecto a los minerales, en la leche se hallan el potasio, fósforo, magnesio, y uno de los más conocidos y buena fuente de proteínas y otros nutrientes necesarios para la formación de huesos y dientes, el calcio, que contiene 120 mg. por cada 100 ml. De la totalidad de los alimentos, la leche constituye el mejor aporte de calcio.


La leche, aparte del calcio, también contiene ácidos grasos saturados, grasa, sodio, ácidos grasos monoinsaturados, fósforo, calorías, vitamina B2 y yodo. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: proteínas, agua, colesterol, retinol, cinc, vitamina A, hidratos de carbono, vitamina B3, vitamina D, magnesio, potasio, vitamina B12, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B9, selenio, vitamina B6, vitamina E, vitamina B, carotenoides, hierro, vitamina C y fibra.

En los últimos años investigadores de distintas disciplinas han demostrado científicamente como distintos componentes lácteos pueden ejercer distintas actividades biológicas en el organismo dando lugar a efectos beneficiosos para la salud, bien mejorando el estado del individuo o previniendo ciertas enfermedades.

También diferentes estudios han demostrado que la leche y sus derivados lácteos pueden ser beneficiosos en la prevención de enfermedades como el cáncer, la arteriosclerosis y la diabetes, además de contribuir a mantener y desarrollar los huesos.

Ingredientes para la receta de las croquetas de jamón (para 4 personas):

  • ¾ l. de leche
  • 100 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de jamón
  • 4 cucharadas de harina bien llenas para la masa
  • 1 pizca de nuez moscada
  • aceite
  • sal
  • harina para untar
  • 2 huevos
  • pan rallado


croquetas de jamón de forma alargada
Croquetas de jamón de forma alargada./GM

Método de elaboración de la receta:


Se pica en pequeños trozos el jamón y se reserva. En un cazo o cazuela se pone la mantequilla troceada para que se vaya deshaciendo. Se echa la harina y se rehoga con la mantequilla.
Se va añadiendo poco a poco la leche, al mismo tiempo que se va revolviendo sin parar. Se echa el jamón troceado, un poco de sal y una pizca de nuez moscada rallada y se sigue añadiendo la leche a la vez que se revuelve (en el caso de que la masa quede demasiada gorda se sigue añadiendo leche).
Una vez hecha la masa, se vierte en una fuente para que se enfríe. Después de dos o tres horas, cuando esté fría, se van haciendo con las manos las croquetas de la forma que se desee, bien alargadas, bien redondas. Se untan con harina, huevo batido y pan rallado, y se fríen en una sartén con aceite caliente hasta que se queden doradas.

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